Наша команда

Мы — первая в Оренбурге самоорганизация людей из сообществ ключевых групп населения. Если перевести на понятный язык среди нас есть люди с различным жизненным опытом, в котором и зависимости и лишение свободы и социальные заболевания и многолетняя помощь в решении проблем, связанных с  этим опытом. Наша команда точно знает, что такое стигма и какая именно помощь нужна тем, кто ей подвергается. Давайте знакомиться.

Федосик Айдана, директор, учредитель

Специалист по мониторингу и оценке социальных проектов, проектный менеджер, правозащитник. В сфере защиты прав людей, живущих с ВИЧ, употребляющих наркотики, освободившихся из мест лишения свободы, секс-работниц более 10 лет. Представляет в судах интересы этих групп.

Чесноков Денис, аутрич-работник

В волонтёрстве с 2006 года, работал в проекте по адаптации освободившихся из мест лишения свободы. Больше 10 лет в НКО. Это даёт силы строить новую жизнь. Женат, растит дочь.

Аршавская Светлана, аутрич-работник

Многодетная мама. Волонтёр в НКО с 2008 года. Уникальный специалист и настоящий спасатель. Света любит быть полезной людям, которые нуждаются в её помощи и поддержке.

Яковлева Татьяна, социальный работник

Имеет медицинское образование. Не может оставаться равнодушной к чужим проблемам и счастлива от того, что может помогать, дарить заботу, тепло и понимание.

Тузикова Оксана, бухгалтер

Не просто идеально ведёт  наши отчеты и все финансовые вопросы, но и всегда в числе первых спешит на помощь нашим подопечным. Оксана считает важным, чтобы реальная помощь доходила до реальных людей. Помогая, получает заряд энергии и стремится делать ещё больше.

Мы стремимся улучшить качество жизни социально уязвимых категорий граждан, в том числе снижать уровень стигмы, дискриминации и социальной изолированности.

Мы работаем над улучшением положения женщин в экономической, социальной и культурной сферах жизнедеятельности.

Мы защищаем права и интересы представителей социально незащищённых категорий, людей, попавших в сложные жизненные ситуации или места лишения свободы и освободившихся из них, потребителей наркотических средств, женщин, пострадавших от насилия, людей, затронутых ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами В и С, туберкулёзом и другими социально значимыми заболеваниями.

Наша история

С чего все началось

Организация «Право каждого» зарегистрирована 21 декабря 2018 года. Она появилась, когда мы решили объединиться и работать автономно и независимо. Мы – это уникальная, не имеющая аналогов в Оренбургской области команда равных. У каждого из нас – большой опыт работы в различных СПИД-сервисных организациях. Большинство уже десятки лет занимаются защитой прав человека. Это – то, что нас объединяет и делает нас уникальными.

Сегодня мы

Реализуем в Оренбурге один проект “Профилактика ВИЧ-инфекции с фокусом на людей, употребляющих наркотики”. Трижды в неделю «Право каждого» проводит неизменный аутрич. Мы даём безусловную, безопасную, безоценочную и анонимную поддержку людям, употребляющим наркотики, секс-работницам, людям, освободившимся из мест лишения свободы, людям, имеющим социально-значимые заболевания и членам их семей.

Вместе с продуктовыми наборами, вещами, средствами гигиены, вместе с традиционными результатами тестирования на ВИЧ, консультациями специалистов наши подопечные также получают средства защиты от COVID-19 в достаточном количестве.

Практически ежедневно наши специалисты оказывают юридическую помощь подопечным, защищают их в судебных разбирательствах, помогают обустроить семейный быт, поддерживать трезвость, получать необходимые медицинские услуги и решают множество проблем, которые, к сожалению, неизбежны для особо уязвимых категорий населения.

Ежедневно мы доказываем приверженность своим ценностям. А они просты. Мы все равны в своих правах вне своего социального статуса. Мы не знаем, когда именно станем теми, кого могут дискриминировать по любому признаку. И в этом мы тоже все равны.

Ищем волонтеров!

Если вы разделяете наши ценности, хотите и можете помогать нам сделать чуть лучше жизнь самых уязвлённых слоёв общества, защищать права и интересы самых стигматизированных оренбуржцев, мы с радостью примем вас в команду. Вы получите бесценный опыт и уникальные знания.

 

присоединиться

Помогаем социально незащищенным категориям населения с 2018 года

людей получили помощь

раз мы защищали наших подопечных в суде

людей получили медико-социальные консультации

тестов на ВИЧ проведено

подопечных получили юридическую поддержку

ВИЧ+ выявлены впервые

Вопрос-Ответ

Мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы. Если вы не нашли ответ на свой вопрос — напишите нам! Наши квалифицированные юристы помогут разобраться в любой ситуации

Можно ли без паспорта (по справке об освобождении) встать на регистрационный учёт?

По справке об освобождении можно встать на регистрационный учёт, получить СНИЛС, медицинский полис, оформить социальную выплату и тд. Справка об освобождении является документом удостоверяющим личность бессрочно. (ст. 1,5 Приказа МВД РФ 393 от 23.10.1995 г. в редакции от 23.11.2006 г.).

В течении какого времени необходимо зарегистрироваться по месту жительства после освобождения из ИК?

В течении 7 дней после освобождения вы обязаны зарегистрироваться по месту своего проживания (ФЗ 5442 от 25.07.1993 г.)

Могут ли отказать в регистрации в том месте, где человек был прописан до задержания?

Нет, не могут. Отказ в регистрации под любым предлогом НЕЗАКОНЕН, даже если у недвижимости сменился собственник. Единственным исключением является ситуация, в которой вы писали собственноручное заявление о снятии вас с регистрационного учета. (ЖК РФ, ст.ст. 31, 71; ст. 7 ФЗ 5242-1 от 25.06.1993 г.).

Обязательно ли становиться на учёт в ОВД после освобождения?

Если судом вам назначен административный надзор, вы освободились по УДО или по отсрочке исполнения наказания, то в течение 3-х суток с момента освобождения вы должны явиться к участковому по месту жительства для постановки на профилактический учёт. Во всех остальных случаях без вызова являться вы не обязаны. (ФЗ 64 от 06.04.2011 г.)

На какую материальную помощь от государства можно рассчитывать после освобождения?

Действующее законодательство не предусматривает какой-либо финансовой помощи лицам, освобождающимся из МЛС, помимо предусмотренного ст. 181 УИК РФ обеспечения их во время проезда из МЛС к месту проживания продуктами питания или денежными средствами, а также одеждой по сезону. Однако ст. 180 УИК РФ обязывает именно администрацию ИУ подготавливать ЛОМС к освобождению. Обратившись с заявлением в КЦСОН по месту проживания, при предоставлении пакета документов, возможно получить разовую материальную помощь (обычно не более 1000 и по истечении месяца со дня подачи пакета документов). В каждом регионе предусмотрены социальные выплаты для отдельных(льготных) категорий граждан. Для этого необходимо встать на учёт, как малоимущий, лицо, чьи условия жизнедеятельности ухудшены,либо лицо чьи условия проживания нуждаются в улучшении. Это адресная разовая материальная помощь и предоставляется она по заявлению и при предоставлении полного пакета документов. Перечень документов в каждом регионе может отличаться.

После освобождения негде жить, своего жилья никогда не было. Могу ли я когда-нибудь получить муниципальное жильё?

Если у Вас отсутствует жильё для проживания, Вы можете обратиться в соответствующую местную Администрацию с заявлением о постановке Вас на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении статьи 49-52 Жилищного кодекса РФ). К сожалению, стоять в этой очереди Вам, скорее всего, придётся достаточно долго в связи с недостаточным развитием в современной России строительства муниципального жилья.

Как долго человек считается судимым и есть ли возможность ускорить процесс погашения судимости?

УК РФ предусматривает следующие сроки погашения судимости :
по истечении испытательного срока в отношении лиц, условно осужденных — один год после отбытия наказания более мягкого, чем лишение свободы;
три года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести;
шесть лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за тяжкие преступления;
восемь лет после отбытия наказания за особо тяжкие преступления.
Снятие судимости до истечения срока возможно при обращении с соответствующим ходатайством в суд, в случае если человек доказал своё исправление безупречным поведением. Минимального срока, по истечении которого можно обращаться с таким ходатайством в суд законом не предусмотрено (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Судимость также может быть снята актом об амнистии или помиловании.

За время отбытия наказания в течении 10 лет накопилась большая задолженность по алиментам. Можно ли её уменьшить?

Необходимо обратиться к поставщикам коммунальных услуг, в ТСЖ или управляющую компанию по вопросу частичной оплаты и списания задолженности. Если договориться не удастся — обращаться в суд с исковым заявлением к исполнителям коммунальных услуг о списании задолженности и исключении задолженности из квитанции ЖКУ в связи с истечением у исполнителей коммунальных услуг 3 летнего срока исковой давности по взысканию с Вас долга. По поводу оставшейся суммы долга можно обратиться с заявлением о заключении договора реструктуризации задолжености с поставщиками коммунальных услуг.

Во время отбытия наказания лишён родительских прав. Можно ли их восстановить?

Родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (п. 1 ст. 72 СК РФ).Восстанавливают родительские права в судебном порядке (п. 2 ст. 72 СК РФ). Для
На рассмотрении дела в суде представьте доказательства тех обстоятельств, которые вы указали в исковом заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то представьте справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также представьте все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Докажите, что изменилось и отношение к ребенку и его воспитанию. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица (п. 1 ст. 72 СК РФ; ст. 55 ГПК РФ).

Как оформить инвалидность?

Направление на МСЭ является желательным, но не обязательным условием для её прохождения. Помимо поликлиники правом направление на МСЭ обладают органы соц защиты по месту жительства и соответствующие отделы пенсионного фонда. Если это направление отказались выдать во всех перечисленных учреждениях, то мы в районную поликлинику пишем официальное заявление с просьбой направить на МСЭ и требуем предоставить ответ в письменной форме. Этот ответ, впоследствии, прикладываем вместо направления на МСЭ к своему заявлению и остальному пакету документов, необходимых для её прохождения. Подать заявление на МСЭ можно самостоятельно, как вживую, так и через сайт госуслуг. Назначена и проведена МСЭ должна быть в течении 30 дней. Решение МСЭ можно обжаловать, обратившись в то же бюро, что её проводило, они сами направляют твою жалобу в главное бюро со своим сопроводом. Рассмотрение в течение 30 дней. Обжалование решения главного бюро происходит аналогичным образом : жалоба подаётся в главное бюро, оттуда они её сами переправляют в бюро федеральное. Также обжаловать решение МСЭ на любой стадии можно в Росздравнадзор, сроки рассмотрения те же. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. № 77, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 853н).

Воспитанник детдома, попал в ВК, освободился в возрасте 19 лет, жильё не получал. Имею ли я на него право?

Дети-сироты, закончившие отбывать наказание в колонии для несовершеннолетних за совершенное преступление.Имеют право на получение жилья. По достижении ребенком, лишившимся родительской опеки, 14-летнего возраста, он включается в реестр детей-сирот, нуждающихся в получении жилого помещения. Чтобы стать в очередь на получение квартиры, детям- сиротам в 2018 году необходимо предоставить заявление от опекуна, попечителя или администрации помещения, в котором на данный момент проживает ребенок.В случае, когда по каким-либо причинам, заявление на включение в реестр на получение государственного жилья не было оформлено, ребенок вправе сделать это самостоятельно, но лишь по достижении им совершеннолетия. Заявления принимаются специальным государственным органом, уполномоченным опекаться судьбой детей-сирот.За год до достижения ребенком-сиротой 18-летнего возраста законные опекуны или администрация учреждения, в котором находится несовершеннолетний, подготавливают специальный пакет документов, необходимый для получения жилого помещения. Для каждого субъекта РФ требуется свой пакет документов, поэтому узнавать о них следует заранее. При условии успешного прохождения всех инстанций уже в следующем году сразу после достижения 18-летнего возраста ребенок должен получить жилье. ( ФЗ 159)

Связаться с нами

Позвоните нам по телефону, либо оставьте сообщение, заполнив все поля формы ниже. Мы обязательно свяжемся с вами!

460045 г. Оренбург, ул. Беляевская 23