Санитайзеры, антисептики или просто спирт: когда они бесполезны от вирусов?

Автор: Айдана Федосик
Дата: 13.05.2021
Категория: Новости

Чем санитайзер отличается от антисептика?

В настоящее время антисептиками принято называть антимикробные, противовирусные и противогрибковые препараты, обычно спиртовые, которые используют для дезинфекции рук преимущественно в медицинской сфере.

Это и есть главное отличие — сфера применения. Дело в том, что медицинские антисептики могут быть практически идентичными санитайзеру по составу, но они весьма отличаются по условиям изготовления и применения.

Производители антисептиков для медицины имеют специальные лицензии и допуски для производства, закупают только проверенное сырье. Чтобы гарантировать эффективность антисептика обязательно проводятся клинические испытания с выдачей заключения от имени сертифицированного научного центра.

Производители санитайзеров, обычно классифицируемых как косметическое средство, не сталкиваются с таким количеством трудностей. В теории санитайзер можно сделать адентичным медтицинскому антисептику по своим свойствам, но непонятно, зачем.

  1. Санитайзер — обычно продукция для массового потребителя, которая в какой-то степени может бороться с бактериями, вирусами, грибками — отдельно или совместно. Эффективность таких препаратов редко когда подтверждается заключениями серьезных научных учреждения, да это, по сути, и не требуется.
  2. Антисептики — обычно продукт специализированного применения, процесс производства которого и эффективность контролируются государством.

Далее в материале речь будет идти по большей части о антисептиках, так как их разработка регламентирована, а также существуют исследования эффективности.

Действие антисептика

Центр по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки (CDC) рассматривает антисептики для рук, как соответствующую альтернативу мылу и воде для поддержания гигиены рук.

Специалисты из Центра (CDC) считают, что наиболее надежным способом для предотвращения передачи опасных заболеваний является мытье рук водой с мылом. Если нет доступа к воде и мылу, рекомендуется использовать антисептики для рук, который содержит по меньшей мере 60% спирта.

Спиртосодержащие антисептики для рук уничтожают множество различных видов бактерий, включая бактерии, устойчивые к антибиотикам, и микобактерии туберкулеза.

Они также характеризуются высокой вирусологической активностью против множества различных видов вирусов, включая оболочковые вирусы, такие как вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ, норовируcа, Clostridioides difficile, эндоспор, ооцист простейших и безоболочных вирусов. Спиртосодержащие антисептики для рук также уничтожают грибки.

Спиртосодержащие антисептики для рук могут оказаться неэффективными в низких количествах или концентрациях. Хотя изопропиловый спирт является эффективным в уничтожении большинства бактерий, время воздействия, необходимое для разрушения клеток, не соблюдается, поскольку спирт, как правило, испаряется менее чем за 10–15 секунд.

Исследователи заявляют, что применение 0,3 мл спиртосодержащего антисептика для рук не более эффективно, чем обычное мытье рук с водой и мылом, но при увеличении объема до 0,5 мл — эффективность спирта существенно возрастает.

В рабочей среде с высоким уровнем липидных или белковых отходов (например, пищевая промышленность) использование только антисептика для рук на основе спирта не может быть достаточным для обеспечения надлежащей гигиены рук.

Спирт также снимает с кожи верхний слой жиров, что может негативно повлиять на защитные функции кожи. Однако мытье рук с помощью детергентов, таких как широко используемое мыло, приводит к еще большему разрушению защиты кожи по сравнению со спиртосодержащими средствами, вызывая значительную утрату кожных липидов.

Состав

Для эффективной борьбы с микробами концентрация спирта в средствах для обработки рук должна быть выше 80%. Для медицинских учреждений, таких как больницы и клиники, оптимальная концентрация спирта для уничтожения микробов составляет от 70% до 95%.

Средства для обработки рук на основе спирта, которые содержат два разных вещества для борьбы с бактериями (то есть спирт и глюконат), являются значительно более эффективными предоперационными локальными антисептиками для кожи в больницах, чем сам спирт. В состав большинства спиртовых антисептических средств входит увлажнитель, чтобы защитить кожу рук от чрезмерного высушивания.

Одинаковые ингредиенты используются как в безрецептурных антисептических средствах для рук, так и в антисептиках, применяемых в больницах, и включают спирты (этанол, изопропанол и другие), иногда в сочетании с другими соединениями, такими как четвертичные соли (бензалкония хлорид).

Использование четвертичных солей нацелено главным образом на увеличение антимикробной эффективности продукта, тем не менее, эти соединения могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Однако аллергические реакции на четвертичные соли крайне редки, а преимущество от их использования (увеличение антимикробной эффективности) намного превышает риски.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60% этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее, есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях.

Бытовое использование антисептиков

Кроме дезинфекции рук у медицинского персонала, спиртосодержащие антисептики для рук рекомендуются врачами к применению в бытовых условиях для населения, особенно в местах большого скопления людей, в которых отсутствуют умывальник с водой и мылом.

Бытовые антисептики для рук выпускаются в небольших флаконах, емкостью 50, 30 или 10 мл, а также в полиэтиленовых бутылках объемом 300–500 мл с дозатором для использования на производстве, в офисе или в общественных местах, вещество может быть в гелеобразной форме или спреем.

Как правило, бытовые антисептики для рук, помимо спирта, содержат добавки, смягчающие кожу рук, чаще всего это глицерин и отдушки.

Спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

Безопасность антисептиков

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении.

Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Последствия использования антисептиков

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются антисептиками.

Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Мы продолжаем наш проект «Инклюзивный ковчег», реализуемый совместно с Фондом Президентских грантов.
Помните, если вы оказались в сложной ситуации в связи с ковид, у нас вы можете получить полезные в профилактике ковид средства индивидуальной защиты. А также прямую материальную помощь (продуктами питания, одеждой, лекарствами, средствами гигиены);  анонимное тестирование и самотестирование на ВИЧ; равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза;  информационные материалы; юридические консультации; психологическую поддержку.
Наша помощь безопасна, безусловна и безоценочна.
E-mail: rightoren@gmail.com
Телефон: +7 987 770-50-56
Айдана Федосик
Руководитель АНО "Право каждого"

Еще новости

Учимся видеодокументированию

Учимся видеодокументированию

16-17 октября 2021 года в Оренбурге для команды «Право каждого» и сотрудников организаций из Новосибирска и Тольятти, которые специально приехали, прошел тренинг в рамках Школы видеодокументирования. Эту Школу провели наши друзья и коллеги из студии документального кино DUNews.

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши новости

Наша работа не прекращается ни на один день. У нас нет выходных и праздников. Мы всегда открыты для тех, кому нужна помощь и безоценочная поддержка.

Здесь мы рассказываем о наших проблемах и достижениях, о наших победах и поражениях. Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе последних событий.