Ковидианские хроники: истории клиентов «Право каждого»

Автор: Айдана Федосик
Дата: 12.05.2021
Категория: Новости

В большинстве случаев сопровождение клиентов «Право каждого»  — это не только помощь в тестировании, психологическая и юридическая консультации, продукты и вещи. Это ещё и поддержка в вопросах защиты интересов детей наших подопечных.

Валерия — давний клиент «Право каждого». Благодаря поддержке аутрич-сотрудников она уже довольно давно живёт в трезвости, с ней сын и муж. Сейчас Лера выглядит как обычная мама, жена, продавец в магазине. О том, через что пришлось пройти, чтобы жить такой вот обычной жизнью, знают немногие. С нашей поддержкой Лера нашла работу, несмотря на наличие непогашенной судимости, придерживается терапии как ВИЧ-положительная (её получает по доверенности и доставляет Валерии наш сотрудник), периодически получает продуктовую помощь и вещи. Как могла бы сложиться её судьба и судьба 10-летнего сына, не будь рядом понимающих и принимающих людей, наверное, несложно представить.

Под опекой команды «Право каждого», увы, немало менее обнадёживающих случаев. Например, Марина. Её 10 летний сын живёт у бывшей свекрови, видеться с ним ей не дают. Она узнала, что больна ВИЧ, когда встала на учёт по беременности. Тогда сразу стало понятно, что заразил её собственный муж, ведь она вела здоровый образ жизни и до знакомства с ним не вела интимную жизнь. Супруг когда-то давно имел опыт употребления наркотических  средств, но на ВИЧ никогда не сдавал и не знал, что является носителем этой болезни. Можно только гадать, сколько девушек он заразил. Ребёнок родился здоровым — Марина придерживалась всех рекомендаций,  пила терапию во время беременности. Но на фоне низкого иммунитета она заболела туберкулёзом, долго лежала в больнице. За это время муж стал сожительствовать с другой, Марину из жилья выписал, ребёнка оставил с собой. Восьмой год она живёт то на даче, то в тубдиспансере. В рамках проекта «Инклюзивный ковчег» Марина получила вещевой и продуктовый набор, с ней поддерживают постоянную связь наши сотрудники. Впереди ещё много работы по возвращению к обычной, нормальной жизни.

У Альфии четверо детей. Её мужа планировали судить, но отпустили до суда, и он смог сбежать на родину, в Таджикистан. Пока он находится в розыске, ни связи с ним, ни алиментов Альфия не получает. И признать его без вести пропавшим, чтобы получать положенные одиноким мамам пособия, тоже пока невозможно. Семья получает поддержку в рамках проекта продуктами и вещами.

Айдана Федосик
Руководитель АНО "Право каждого"

Еще новости

Учимся видеодокументированию

Учимся видеодокументированию

16-17 октября 2021 года в Оренбурге для команды «Право каждого» и сотрудников организаций из Новосибирска и Тольятти, которые специально приехали, прошел тренинг в рамках Школы видеодокументирования. Эту Школу провели наши друзья и коллеги из студии документального кино DUNews.

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши новости

Наша работа не прекращается ни на один день. У нас нет выходных и праздников. Мы всегда открыты для тех, кому нужна помощь и безоценочная поддержка.

Здесь мы рассказываем о наших проблемах и достижениях, о наших победах и поражениях. Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе последних событий.